清华大学“朱子经学与四书学 ”学术研讨会会议议程

阅读数:674发表时间:2017-11-09

 

清华大学“朱子经学与四书学”学术研讨会会议议程


  


 

主办

清华大学哲学系  国学研究院

地点

2017年11月11日—11月12日

清华大学甲所 第二会议室

 

2017年11月11日(星期六)上午

参会学者介绍与致欢迎辞  9:00—9:10,10分钟

主持人:丁四新 教授

哲学系教授、国学研究院院长 陈来 致欢迎辞

 

第一场  9:10—10:10,60分钟

(主题报告,每位20分钟)

主持人:何  俊 教授

报告人:陈来、朱杰人、朱汉民 教授

陈  来:朱熹《中庸章句》及其儒学思想

朱杰人:朱子与张栻关于《论语》解说的讨论兼论宋代经学之变

朱汉民:宋儒《四书》学与仁学天理化

 

10:10—10:30,集体合影,中间休息,20分钟

 

第二场 10:30—12:00,90分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:彭永捷 教授

报告人:向世陵、唐文明、陈代湘 教授

向世陵:程颐仁说的偏言专言

唐文明:朱子论天地之心

陈代湘:朱子学与湖湘学的融通

 

中餐及午休时间

 

2017年11月11日(星期六)下午


第三场 14:00—15:00,60分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:丁为祥 教授

报告人:方旭东、彭永捷 教授

方旭东:汉学功夫王学魂——日本江户后期朱子学的一个流变

彭永捷:经典译释与理学体系

 

第四场 15:00—16:00,60分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:向世陵 教授

报告人:田智忠、高海波 副教授

田智忠:从未发无不中到未发或有不中

高海波:朱子“中和旧说”再议

 

16:00—16:15,中间休息,15分钟

 

第五场 16:15—17:15,60分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:龚建平 教授

报告人:唐琳、王新春、乐爱国 教授

唐  琳:朱熹《周易本义》的学术思想特色

王新春:朱子的易学、春秋学与四书学

乐爱国:朱熹对《论语》“自行束修以上”的诠释及其意义

 

晚餐及餐后自休时间

 

2017年11月12日(星期日)上午


第六场 8:30—10:00,90分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:杨儒宾 教授

报告人:许家星、丁四新、龚建平 教授

许家星:朱子的道统世界

丁四新:朱子道统说的新建构及其与刘向德运说的比较

龚建平:试论《大学》成为四书之一的背景

 

10:10—10:15,中间休息15分钟

 

第七场 10:15—11:15,60分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:陈代湘 教授

报告人:刘丰、何俊 教授

刘  丰:论永嘉礼学

何  俊:顾炎武对宋学的取舍

 

第八场 11:15—12:15,60分钟

(每位报告15分钟,讨论15分钟)

主持人:王新春 教授

报告人:朱人求、丁为祥 教授

朱人求:《朱子家礼》的终极关怀

丁为祥:“思潮”与“知识”在思想理解中的交互作用

 

中餐及午休时间

 

(来源:主办方提供)

 

以下是来自新浪微博的实时交流动态