【郭文龙】不宜在山东曲阜市建造基督教大教堂

栏目:曲阜建耶教堂暨十学者《意见书》
发布时间:2011-01-23 08:00:00
标签:
 


不宜在山东曲阜市建造基督教大教堂
作者:郭文龙(新加坡南洋孔教会会长)
来源:作者赐稿

         

    最近,媒体上报道说有人要在中国山东曲阜孔庙附近建造耶稣基督大教堂,我们呼吁所有和建造曲阜基督教堂有关的人士、单位,保持敏感和尊重,悬崖勒马,停止此计划。

    第一、不反对建造基督教堂,但地点不应选在曲阜,毗邻孔庙。

    孔子“择善而从”,又说:“有朋自远方来,不亦悦乎?”鲜明地彰显了“学习”是儒者重要的修养。无论是对于俗世的科学、艺术和哲学,还是对于出世的宗教,儒家一向秉持学习融通的态度。正是凭借这种出世与入世两方面圆满的摄受力,才凝聚、演生出如此博大、圆融、悠远的中华文化。

    基督教在中国近代史上曾经开展许多医疗、教育事业,对于中国社会做出了不可磨灭的贡献。每一个热爱中国和中国文化的人都应该尊重它、接纳它,真诚与她交流,使她真正地融入中华文化的生命,这不啻是中华文化的福音,也将是整个人类文化的福音。基于这一认识,我们支持基督徒在中国建造教堂。

    但是,地点选在曲阜尤其是毗邻孔庙,我们断然以为不可。《礼》:“主人入门而右,客入门而左。主人就东阶,客就西阶。”按照“礼”的精神,客人与主人虽说应当相互谦让,以和为贵,但宾主毕竟各有位置,不容混淆,这才是长期相处、永久和谐之道。就中国文化的系统而言,儒家是主,基督教是客。主人虽然应当敬客,但客人不可反客为主、鸠占鹊巢。基督教如果真正尊重儒教,尊重中国文化,避免冒犯,便不应在曲阜修建教堂,尤其不应毗邻孔庙而建,以避仗势挑衅、针锋相对之嫌。何况据说还要造得堂皇气派,莫非硬要让到孔庙祭孔的人低出一头吗?

    第二、应明了孔庙在中华文化中的象征意义。

    尽管我们深信基督教最终一定会像佛教一样很好地融入中国文化,但其融入的程度正有赖传统文化的摄受能力。证诸历史,在南北朝佛教输入的高峰时期,也曾出现“南朝四百八十寺”的盛况,并一度压倒儒教和道教,但毕竟只是新生事物的一个阶段现象,当佛教在隋唐达到极盛,不久还是要让步于唐宋时期复兴的儒家。由此看来,当一个民族遇到难以克服的困境时,她自然有寻求新鲜助力的倾向;而当新的助力遇到困境,她终究还是要回归传统。在过去的一个世纪里,人们几近于丧失理性地毁弃、破坏自身的文化。儒学在饱经摧残之下,已经元气大伤,失去制度的依托,正如唐君毅先生所说,真是到了必须“灵根再植”的关头。除非该传统彻底断绝,否则无论如何盆根错节,它终究要回到根上去生长,这是中国历史文化的必然。  

    稍有历史知识的人都明白,正如梵蒂岗、麦加、耶路撤冷是天主教、伊斯兰教和犹太教的圣地一样,曲阜孔庙是儒家的圣地,具有崇高的象征意义。《 史记》列孔子于“世家”,与帝王抗礼。《汉书》载汉高祖“过鲁,以太牢祀孔子”,此后历代帝王如法遵行。帝王到孔庙祭孔的意义是以身作则向天下提倡尊师重道。在接下来两千年的岁月里,孔庙成为中华师道的象征。明了这层涵义,每一个尊敬孔子和尊师重道的人,为子孙后代计,也要竭力保住这一标志,使其不与其它宗教主题相混。 

    第三、政府和宗教当局应高瞻远瞩,谨防宗教冲突和社会矛盾于未然。

    当今世界冲突不断,大抵不外有两大源头:一是经济利益之争;一是意识形态之争。而宗教纷争正是意识形态之争的主源。我们不能以为只要在宪法中规定宗教信仰自由,就天下太平、万事大吉了。宗教的和谐相处并不是单靠法律就可以实现的。宗教信仰的确应该自由,但它应当是建设性的自由。自由是快乐的、和谐的,但如果没有理性的节制,那就会酿成灾难。《论语》告诉我们,快乐、和谐固然可贵,但“知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”所以儒家讲“乐”,同时也讲“礼”,自由和理性不能分开。这就好比管理一个国家的经济,如果只讲自由市场,不讲宏观调控,那其实是放任自流,会产生无序、失控的乱局。如果想通过放任的自由来解决宗教冲突,那好比火上浇油,只会促其升级;唯有当局高瞻远瞩、从中协调,才能造成建设性的自由,才是根本的解决办法。

    为今之计,政府当局应该站在民族文化的高度来协调传统文化和新兴文化,以负责任的态度,理性地化解宗教争端,维持社会和谐。

    第四、中国基督徒应推己及人,尊重孔庙在儒教内部的神圣地位。

    基督教传入中国已逾千年,特别是近四百年在与儒、释、道交流的过程中,有意无意中都在进行着“基督教中国化”的过程。中国的基督徒在他们的伦常关系、家庭观念乃至尊师重道等日常生活的方方面面,或多或少仍然秉承着传统文化的熏陶,许多人对于孔子也仍然心存敬意。

    撇开中国人的文化情感不谈,正直的基督徒只要懂得推己及人的道理,也一定不会支持少数不明事理的人的冒犯行为。正如他们也一定不同意别人在梵蒂冈盖一座清真寺或者佛庙一样。《马太福音》告诫信徒:“要爱人如己。”故耶稣的真正信徒定然不会不顾中国的文化传统,不顾儒学信徒的心理感受,而要在孔庙门前修建耶教堂。总之,一个真正的中国基督徒应能从民族的文化感情着想,遵行《圣经》中耶稣关于“爱”的诲示,懂得避嫌,尊重风俗人情,极力遏止不合教义的举动。望诸君谨而慎之,则幸甚!

    作者惠赐儒家中国网站发表 
微信公众号

儒家网

青春儒学

民间儒行